История происхождения

Появление предков австралийских овчарок на территории США в 19 веке часто приписывается исключительно пастухам-баскам и их пиренейским пастушьим собакам. Однако не все так просто в этой запутанной американо-австралийско-немецко-испанской истории. По мнению некоторых исследователей породы, предками австралийских овчарок являются и другие овчарки – старонемецкие (точнее, одна из их разновидностей – тигры (тайгеры) – пастушьи собаки с густой шерстью мраморного серо-черного окраса, чьей родиной считается Германия). Старонемецкие овчарки попали на территорию Нового Южного Уэльса в Австралии в середине 19 столетия для охраны и выпаса отар овец. И только потом, как было сказано выше, потомки тайгеров (старонемецких собак), скрещенные с собаками других пород, попали в США.

Еще одними предками аусси считают породу под названием пиренейская овчарка. Эти собаки из Андорры (небольшой страны между Францией и Испанией) попали в США во второй половине 19 века. Вместе с басками пиренейские овчарки прибыли для помощи американской овечьей промышленности, набиравшей обороты в США в то время. Третьей породой, повлиявшей на возникновение австралийских овчарок, называют австралийских кули – прекрасных аборигенных пастушьих собак, справляющихся со стадами овец, коз и коров. По окрасу и характеристикам кули напоминают современных аусси (к слову, как и старонемецкие и пиренейские овчарки).

Фермерам Соединенных штатов настолько понравились качества этих выносливых и трудолюбивых пород, что начиная с первых десятилетий 20 века, велась селекционная работа по выведению новой породы путем скрещивания кули, пиренейских и старонемецких овчарок с другими породами (бернским зенненхундом и представителями группы пастушьих собак колли). Так и появилась австралийская овчарка. Уже с 1957 года стал функционировать Американский Клуб австралийских овчарок, к 1970-м появилось более 25 питомников, а в 1977 году был утвержден Стандарт породы.

Характер австралийской овчарки

Правильно воспитанные аусси являются веселыми, активными и жизнерадостными собаками, с любовью относящимися не только к хозяину, но и ко всем членам семьи, включая детей. К посторонним четвероногие любимцы такой породы относятся с настороженностью, хотя обычно без агрессии или страха. К домашним питомцам аусси спокойны, особенно к тем, которых знают с щенячьего возраста (владелец должен научить щенка австралийской овчарки правильно реагировать на кошек и собак сызмала). Аусси очень преданы хозяину, обожают находиться в его обществе. Владельцы такой породы отмечают острый ум, любопытство, прекрасное послушание аусси. Они крайне редко бывают злобными к людям или животным, прекрасно поддаются дрессировке.

Владельцу необходимо обеспечить животное достаточными физическими нагрузками. Австралийские овчарки очень активные рабочие собаки, поэтому просиживание в стенах квартиры чревато не только депрессией, но и шалостями, когда собака сама находит себе занятие в виде порчи имущества хозяина. Поэтому и заводить их стоит легким на подъем людям, располагающим достаточным количеством времени для общения и прогулок с собакой.

Содержание и уход

Австралийские овчарки могут прекрасно проживать как на территории участков частных или загородных домов, так и в квартирах. Уличное содержание предполагает возведение вольера с утепленной на зимний период будкой. На цепи аусси держать не рекомендуется. В квартирах же требуется отвести собаке уголок с лежанкой, мисками и игрушками, нужно следить за отсутствием сквозняков и чрезмерно иссушенного воздуха.

Прогулки с такими собаками производятся дважды (или более) в день по 1-1,5 часа. В жару время выгула можно сократить или же вывести животное в максимально прохладные часы летом (утром и вечером), когда солнце не так палит. Холод, как правило, аусси переносят неплохо. Собака должна бегать, выполнять команды владельца. С интересом и успехом аусси участвуют в ловле пластиковых дисков (фрисби), мяча (флайбол), преодолении полосы препятствий (аджилити). Во время загородных поездок аусси с удовольствием носятся по местности, летом обожают купаться (после плавания нужно внимательно осмотреть тело собаки, а вернувшись домой, сполоснуть шерсть проточной водой). После прогулки также необходимо мыть и осматривать лапы собаки на наличие ранок.

Уход за австралийскими овчарками включает в себя процедуры по вычесыванию и мытью собаки. Во время линьки (весной и осенью, а при проживании в квартире периоды могут быть затянуты) аусси вычесывают ежедневно при помощи гребня и щетки или фурминатора. В обычное время старая собачья шерсть удаляется путем вычесывания 2-3 раза в неделю. Очень важно не пренебрегать этими процедурами, поскольку густая шерсть и внушительный подшерсток аусси могут подтолкнуть к возникновению кожных заболеваний, появлению паразитов, образованию колтунов. Купают этих овчарок около 4 раз в год при помощи специального зоошампуня для собак.

Непременные условия содержания – протирка глаз несколько раз в неделю ватным тампоном, смоченным в чайной заварке или отваре ромашки. Уши любимца протирают 1 либо 2 раза в неделю ватным диском, смоченным в воде или специальном средстве для удаления серы. Зубы аусси непременно должны быть в порядке, поэтому хозяину стоит приобрести специальные средства для собак - зубную пасту и щетку, а также лакомства для удаления зубного налета.

Любой признак болезни (температура свыше 39 градусов или ниже 37 градусов, расстройства ЖКТ, выделения из глаз, ушей, носа, апатия и другие тревожные звоночки) является немедленным поводом для обращения к ветеринару. У врача (желательно перед покупкой собаки) необходимо узнать, какие именно лекарства должны быть в домашней аптечке на случай оказания первой помощи на дому самим хозяином. И именно у ветеринара следует проконсультироваться о витаминах, вакцинах и противопаразитарных средствах (частоте приема, дозах, способах введения). Заниматься самолечением не следует, поскольку это опасно для жизни собаки.

Дрессировка и обучение

Как и все овчарки, аусси должны пройти адаптацию с первых дней приема в новую семью. В процессе обучения животное не только привыкнет к владельцу и другим домочадцам, но и научится дисциплине. Они прекрасно обучаемы, поэтому для воспитания и дрессировки не рекомендуется кричать и бить собаку. Гораздо интереснее австралийской овчарке будет запоминать и выполнять команды владельца, когда она будет знать, что в качестве поощрения ее будут ждать лакомство и доброе слово. Эти собаки проходят Общий курс дрессировки с хозяином или инструктором, после чего становятся одними из самых уравновешенных и послушных среди своих хвостатых сородичей.

Здоровье и болезни

Живут аусси около 12-14 лет. В некоторых случаях (из-за мутации гена множественной лекарственной резистенции MDR1) они излишне восприимчивы к ряду медикаментозных препаратов. Самыми распространенными заболеваниями австралийских овчарок считаются: болезни опорно-двигательного аппарата (дисплазия тазобедренных суставов), болезни глаз (катаракта, колобома радужки), неврологические болезни (эпилепсия), аутоиммунные заболевания (тиреоидит, аллергия).
 

Несколько интересных фактов

  • Голубоглазых австралийских овчарок с легкой руки индейцев, также почитавших этих четвероногих трудяг, называют призрачноглазыми (или собаками-приведениями).

  • На территории России аусси появились лишь во второй половине 1990-х.

  • Цена на щенка австралийской овчарки начинается от 20000-25000 рублей и выше.